суббота, 18 июля 2015 г.

«Сибирь» в КХЛ: от Лива до Тарасенко

Судьба Лива, труд Зайцева, преданность Энлунда, креатив Лехтеря и взлёт Тарасенко — в символической сборной «Сибири» в КХЛ.



Стефан Лив

В каждом городе есть свои традиции, в том числе и хоккейные. Так, в Новосибирске принято носить на руках, холить и лелеять каждого вратаря, который надевает форму «Сибири». Обладатель блина и ловушки обречён в этом городе на народную любовь, что не может не вдохновлять. Так, не блиставший нигде Джефф Гласс провёл отменный сезон за «Сибирь», чуть было не уложив на лопатки принципиальных соперников из Омска. Вместе с Микко Коскиненом и Александром Салаком новосибирцы добивались исторических побед, преодолевая один кубковый раунд за другим. Однако на первое место в списке голкиперов «Сибири» мы ставим Стефана Лива. Шведский голкипер не превосходит никого из своих последователей по сухим статистическим показателем, но его игра не оставляла равнодушным. Стефан играл за совсем другую «Сибирь». В сезоне-2011/12 сибиряки только оттачивали свой стиль, находясь в начале большого пути. Лив был надёжной опорной для менеджмента, тренеров и полевых игроков. За успешным сезоном ожидаемо последовало предложение от топ-клуба. Шведский вратарь перебрался в «Локомотив», с которым он жаждал выиграть Кубок Гагарина. Увы, он так и не приехал в Новосибирск с новой командой. 7 сентября 2011 года жизнь олимпийского чемпиона Турина прервалась. Авиакатастрофа под Туношной не пожалела никого: ни именитых новичков, ни молодых ярославских пацанов.

Альтернатива: Александр Салак.

Александр Кутузов

В кахаэловской истории «Сибири» было всего три игрока, которые достигли отметки в 300 сыгранных матчей. Это два местных воспитанника Степан Санников и Константин Алексеев, а также уроженец Твери Александр Кутузов. Защитник выступал за «Сибирь» с самого первого сезона КХЛ, а покинул клуб только в прошлое межсезонье, когда соблазнился предложением из столицы Башкирии. За время, проведённое в Новосибирске, молчаливый защитник не дал ни одного интервью, зато набрал 94 очка и заслужил вызов в сборную России. На победный чемпионат мира в Минске он отправлялся ещё в статусе игрока «Сибири». Пожалуй, Кутузова нельзя назвать культовым игроком клуба, и он точно не был любимчиком болельщиков, но Александр до сих пор остаётся самым результативным защитником в кахаэловской истории «Сибири».

Альтернатива: Константин Алексеев

Никита Зайцев

Место в символической сборной «Сибири» заслуживает целый ряд классных защитников. Константин Алексеев — за преданность. Патрик Херсли — за пушечный бросок. Вячеслав Белов — за долгоиграющий креатив. Однако мы отдаём предпочтение Никите Зайцеву. Казалось бы, этот молодой защитник набрал в составе «Сибири» всего 26 очков, причём 19 из них — в свой последний сезон. Результат отнюдь не выдающийся. Первые сезоны юный москвич держался скромно и лишний раз не высовывался, но прорыв, совершённый им под руководством Дмитрия Квартальнова, дорогого стоит. Воспитанник «Крыльев Советов», однажды задрафтованный «Сибирью», вмиг стал лидером новосибирской обороны и незаменимым игроком в большинстве. Разгонять атаки как Зайцев в лиге могут считанные единицы. Впрочем, качественный скачок Никиты — это не волшебство, а результат многолетнего труда. Каждый год этот парень тратил немалые деньги на поездки в Канаду, где занимался у Гэри Робертса. Неудивительно, что в Новосибирске его ставили в пример другим молодым игрокам, а на время плей-офф-2013 даже вручили капитанскую нашивку. Как и Кутузов, на дебютный чемпионат мира Зайцев отправился игроком «Сибири», а уже потом перебрался в ЦСКА.

Альтернатива: Патрик Херсли.

Йонас Энлунд

Каждое межсезонье сопровождается десятками трансферов, а уж за миграцией легионеров уследить невероятно трудно, а порой и бессмысленно. Что взять с варягов, приезжающих в Россию на заработки? Однако переход Йонаса Энлунда из «Сибири» в «Локомотива» сложно отнести к числу рядовых. Этот финн — знаковый легионер для новосибирского клуба. Словно обладая вечным двигателем, он с первого до последнего матча в форме «Сибири» выжигал лёд, оставляя соперником далеко за спиной. Лучше всего белокурого трудягу характеризует приз самому полезному игроку чемпионата, выигранный им по итогам сезона-2013/14. Будучи лучшим снайпером и бомбардиром в кахаэловской истории сибиряков, Энлунд не был примой, освобождённой от оборонительных обязательств. Останься Йонас ещё на сезон, он побил бы рекорд Милослава Гуреня по количеству сезонов за клуб для легионеров, а также достиг бы отметки в 200 очков, до которой ему оставалось всего девять очков. Однако блёклая игра финна в плей-офф и желание самого Энлунда сменить обстановку привели к расставанию.

Альтернатива: Степан Санников

Йори Лехтеря.

Нынешний наставник «Сибири» Андрей Скабелка вовсю культивирует идею о четырёх равных тройках, но совсем недавно новосибирцы считались командой одного звена. Одного, но зато какого! Youtube полнится видео, которые вгоняют новосибирских болельщиков в ностальгию. Речь о хайлайтах великолепного звена Энлунд — Лехтеря — Тарасенко, которое просуществовало недолго, но оставило яркий след в истории «Сибири». Они понимали друг друга без слов, отдавая скрытые передачи и охотно играя в «стеночки». Это волшебство не было бы возможно без Йори Лехтеря. Мозговой центр звена оказался в Новосибирске в 2011 году, когда покинул Ярославль ради игры со своим другом и товарищем по «Таппаре» Энлундом. Лехтеря не только избежал страшной катастрофы под Туношной, но и раскрылся в «Сибири» как один из сильнейших центрфорвардов Европы. Из каждого матча дирижёр Йори делал настоящий концерт, вытворяя шедевры с улыбкой на лице. Ложкой дёгтя стал некубковый характер, выявившийся у финского легионера. Однако в памяти остаётся последнее. Перед отъездом в «Сент-Луис» Лехтеря привёз в Новосибирск бронзовую медаль, завоёванную им на сочинской Олимпиаде. В тот момент пришло осознание, за мастером какого калибра местные любители хоккея наблюдали всё это время.

Альтернатива: Ярно Коскиранта.

Владимир Тарасенко

К моменту окончания восьмилетнего контракта с «Сент-Луисом», который Владимир Тарасенко заключил в это межсезонье, кто-то может и не вспомнить, что один из лучших игроков своего поколения однажды выступал за «Сибирь» в КХЛ. Ранний отъезд — обычная практика для новосибирских воспитанников, так поступали и Дмитрий Затонский, и Тарасенко-старший. Тем не менее Владимир провёл в составе родной команды четыре славных сезона, дебютировав в 16-летнем возрасте. Поразив ворота с первого же касания, он проявил себя прирождённым снайпером и в дальнейшем забросил за «Сибирь» ещё 46 шайб. Именно на льду ЛДС «Сибирь» он оттачивал знаменитый резкий бросок, за который Тарасенко теперь сравнивают с Бреттом Халлом. До обмена в СКА молодой форвард успел попробовать на вкус плей-офф, удивить мир трюком с леской на Матче звёзд, а также выиграть молодёжный чемпионат мира в качестве капитана сборной России. Скоро пойдёт четвёртый сезон, как Владимир Тарасенко не играет за «Сибирь», но его портретами увешены подтрибунные помещения старенького дворца, а сам нападающий каждый год тренируется вместе с родной командой.

Альтернатива: Дмитрий Кугрышев. 

пятница, 3 июля 2015 г.

«Адмирал» в КХЛ: от Лисина до Бергфорса


Кошмар легионеров Иванников, два звёздных капитана, а также лучший игрок в истории Берфгорс — в символической сборной «Адмирала» в КХЛ.

Евгений Иванников


Пример Евгения Иванникова лучше всего доказывает, что русским вратарям, чтобы раскрыть свой талант, порой необходимо лишь немного доверия. Голкипер, на которого особо не рассчитывали в родном Санкт-Петербурге, раскрылся на другом конце страны, где он «съел» не одного иностранца. В конкурентах у Иванникова были швед Юаким Лундстрём и финн Нико Ховинен, но ни тот, ни другой не смогли ничего противопоставить парню, которого «Адмирал» забрал с драфта расширения. Обойти иностранцев в борьбе за пост номер один и вывести «Адмирал» в плей-офф Иванникову помогла работа с тренером вратарей Константином Власовым и… ловушка Сергея Бобровского. Вот уже год прошёл как Евгений покинул Владивосток, но он до сих пор является лидером среди вратарей по количеству матчей за «Адмирал» и всем статистическим показателям кроме игр на ноль. Главным специалистом по «сухарям» значится Иван Налимов, который усердно готовится к тому, чтобы в предстоящем сезоне окончательно затмить Иванникова. 

Альтернатива: Иван Налимов

Ян Коларж


Можно ли считать защитника культовым, если его не было в первоначальном составе «Адмирала», а в свой единственный сезон он не смог помочь выйти команде в плей-офф? Тем не менее Ян Коларж — лучший защитник владивостокской команды за её недолгую историю. В отличие от других защитников-легионеров, таких как Шон Хешка и Логан Пайетт, он не «привозил» голы пачками, при этом успевая созидать на чужой половине площадки. «+23» — это лучший показатель полезности среди всех игроков, когда-либо надевавших свитер с якорем на груди. Кроме того, Коларж с 23 очками является самым результативным защитником «Адмиралом». Нет сомнений, что в ближайшее время кто-то из «моряков» превзойдёт эти показатели, но здесь и сейчас чешский защитник — заметная фигура в истории дальневосточной команды. Неудивительно, что первым делом Филиппенко и Могильный увезли за собой в Хабаровск именно Яна, рассчитывая на него как на столп обороны «Амура». 

Альтернатива: Артём Земчёнок

Денис Осипов


Заполучить квалифицированного отечественного защитника, да ещё и в расцвете лет, в КХЛ крайне проблематично. Традиционно дефицитная позиция, ничего не поделаешь. А уж уговорить классного игрока обороны отправиться за несколько тысяч километров на Дальний Восток практически нереально. Стоит ли удивляться, что именно оборона является проблемной линией «Адмирала»? Редким защитником, которому удаётся держать высокую планку второй год подряд, является Денис Осипов. Сильный и неуступчивый парень провёл в составе «моряков» свыше сотни матчей, став за это время вторым по результативности и полезности защитником «Адмирала». Если убрать за скобки чешского «сборника» Коларжа, то именно Денис — лучший игрок этого амплуа за историю клуба. Кусают ли сейчас локти в Ханты-Мансийске из-за того, что позапрошлым летом отпустили Осипова во Владивосток? 

Альтернатива: Егор Антропов

Никлас Бергфорс


Роль этого шведа в результатах «Адмирала» переоценить трудно. Никлас Бергфорс — знаковый игрок для дальневосточного клуба, которому принадлежит сразу несколько рекордов. Кто забросил первую шайбу в истории «Адмирала»? Бергфорс. Кто стал автором первого хет-трика в истории «Адмирала»? И снова героем стал улыбчивый швед. При этом Никлас отличался не только за символическими достижениями, но и вполне практичными. За два года, проведённых во Владивостоке, нападающий наколотил 39 шайб и набрал 82 очка. Ни Лисин, ни другая российская звезда Зубов не смогли составить ему конкуренцию. Даже удивительно, что за это время Никлас ни разу не удостоился вызова в сборную Швеции. Стоит ли говорить, что продление контракта с Берги, как его называют владивостокские болельщики, было задачей № 1 для нового руководства «Адмирала»? Ильдар Мухометов сделал почти невозможное, убедив лучшего бомбардира клуба поставить подпись под новым однолетним контрактом

Альтернатива: Рикард Йюнге

Илья Зубов


Талантливый челябинский воспитанник, чья карьера идёт зигзагами и полна противоречий, не был в числе «отказников», которые сформировали «Адмирал» летом 2013 года. Тем не менее Илья Зубов, как и большинство других игроков дальневосточной команды, сумел произвести полную перезагрузку, очутившись на краю Земли. Став частью обмена Энвера Лисина в ЦСКА, он сначала помог «Адмиралу» вскочить на восьмую строчку в Восточной конференции, а в следующем сезоне примерил на себя роль капитана. Именно с переездом во Владивосток карьера Зубова пошла в гору. Он стал регулярно получать вызовы в сборную России и даже поехал на минский чемпионат мира, пусть и в качестве запасного. Более того, именно в форме «Адмирала» Илья провёл свой лучший сезон в профессиональной карьере, что и позволило ему заключить выгодный контракт с «Авангардом». Увы, провести в самолётах больше двух сезонов сродни подвигу, на который готов далеко не каждый человек. 

Альтернатива: Феликс Шюц

Энвер Лисин


Кто знает, быть может, Энвер Лисин так и остался бы не реализовавшим себя талантом, не выстави его однажды Геннадий Величкин на драфт расширения? Нападающий, некогда задрафтованный «Финиксом» во втором раунде и отыгравший свыше 100 матчей в НХЛ, в российских клубах выполнял роль эдакого «бегунка» в третьих-четвёртых звеньях. Ему явно недоставало как доверия, так и ответственности. Всё это он смог обрести во Владивостоке, где получил капитанскую нашивку и почти безлимитное игровое время. Словно магнитом к Энверу притянулись любовь владивостокских болельщиков, вызов в сборную России и приглашение в топ-клуб. Лисин на полгода покинул «Адмирал», отыграв 18 матчей за ЦСКА, после чего вернулся на Дальний Восток в качестве свободного агента. Часть торсиды «Адмирала» посчитала эту командировку предательством со стороны капитана, но этим обменом Энвер косвенно помог привезти во Владивосток Илью Зубова и Михаила Науменкова, которые впоследствии принесли «Адмиралу» немало пользы. Переход Лисина в «Салават Юлаев» поставил точку в его романе с хоккейным Владивостоком, но в истории он так и останется первым капитаном молодого клуба. 

Альтернатива: Алексей Угаров.

четверг, 2 июля 2015 г.

Как заставить говорить про календарь КХЛ в восторженных тонах?

Календарь чемпионата КХЛ на сезон-2015/16 не вызвал серьёзных нареканий. Первый этап чемпионата стартует 24 августа и завершится 18 февраля 2016 года. За это время каждая команда проведёт по 60 матчей. В новом календаре КХЛ предусмотрены обязательные паузы между играми в плей-офф. Таким образом, исключены спаренные матчи в розыгрыше Кубка Гагарина, которые были распространены ранее. Как и планировалось, вновь появились паузы на Евротур, которые были отменены в прошлом сезоне.

Эти новшества и перспективы мы обсудили с генеральными менеджерами клубов КХЛ Геннадием Величкиным («Металлург» Мг) и Олегом Гроссом («Автомобилист»), а также первым вице-президентом «Трактора» Сергеем Гомоляко.




«Календарь чемпионата очень понятный»

Полностью новым календарём доволен генменеджер «Автомобилиста» Олег Гросс:

— Нас в календаре «Автомобилиста» всё устраивает. У нас были определённые пожелания, и их удовлетворили. У меня нет никаких нареканий.

— Какие были пожелания?
— У нас в Екатеринбурге будет проходить Кубок мира среди молодёжных клубных команд, финал которого приходится на 30 августа. Поэтому мы просили, чтобы команда начинала чемпионат на выезде. Так и сделали. Потом мы поедем на Кубок Шпенглера. И наши пожелания по календарю на этот период тоже выполнили. Была просьба от правительства области по поводу чемпионата России по фигурному катанию. На эти сроки нам не поставили домашние матчи. Мы посмотрели календарь с Андреем Разиным, и он нас полностью устраивает. И я надеюсь, что чемпионат будет гораздо интереснее прошлогоднего.

— В плей-офф команды будут играть через день. Как вы оцениваете это нововведение?
— Это хорошо! Будет время отдохнуть!

— В календарь вернули паузы на Евротуры после прошлогоднего эксперимента с их отменой.
— Паузы нужны для сборной, что мы их обсуждаем? Раз они нужны сборной, то пусть будут. Мы понимаем, что сборная в приоритете. Если паузы нужны сборной, чтобы она получала желаемый результат, который от неё ждёт вся страна, то пусть будут. А у нас появится время потренироваться.

— Сергей Гимаев назвал этот календарь лучшим за последние годы. Согласны?
— Да. Мнение Сергея Наильевича соответствует действительности.


«Хоккей не должен подстраиваться под футбол»Не знаю, как для других команд, конечно. Нам этот календарь кажется очень понятным: играем в два круга, оставшиеся матчи доберём внутри дивизиона. Мнение «Автомобилиста» КХЛ учла. Думаю, что и пожелания других клубов тоже. Календарь хороший и адекватный. Думаю, что и чемпионат будет интересный.




Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко считает, что календарь чемпионата КХЛ не должен подстраиваться под футбольный.

— При этом календаре все команды находятся в одинаковых ситуациях. Мы хотим и календарь хороший, и чтобы сборная отлично играла. КХЛ сделала всё, что смогла, у них не так много времени, а 60 матчей «регулярки» и ещё плей-оф надо вписать в установленные сроки. Это не так просто, нужно и на этапы Евротура оставить паузы, и закончить чемпионат так, чтобы у сборной было достаточно времени на подготовку.

— Нужно ли при составлении хоккейного календаря учитывать расписание футбольных матчей?
— Руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов правильно сказал: хоккей не должен подстраиваться под футбол. В футболе проходят несколько матчей в неделю, а у нас — 60 игр. И как нам подстроиться?



«Чемпионат мира должен проходить в феврале»


Генеральный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин отметил, что в этом году календарь получился неплохим, а также поддержал мнение Сергея Козлова и предложил создать одну паузу в феврале.

— Какое у вас впечатление от календаря, он стал лучше прошлогоднего?
— Всегда кто-то бывает чем-то недоволен, мы достаточно философски сейчас смотрим на это событие. Календарь отличается для каждой команды минимально. Самое важное, что все играют поровну, каждый с каждым. Плюс играем дополнительно со своими ближайшими конкурентами. Условно называем это «дерби»: с «Трактором» у нас дополнительные две игры, также с «Ак Барсом» и «Автомобилистом».

В общем, календарь можно оценить положительно. Его самый большой недостаток – это окончание первого этапа, слишком рановато для хоккея. Но мы от этого никуда не денемся, раз договорились для сборной сделать максимально благоприятные условия.

Я знаю, что такое составить календарь на 28 клубов. Даже составляя календарь для любого турнира из четырёх команд, приходится поломать голову, учитывая все данные: когда команда прилетает, когда улетает, когда лучше сыграть хозяевам, когда гостям. А здесь 28 клубов, и у каждого есть определённая логистика перемещения, логистика использования дворца, те же концерты, какие-то мероприятия. Это очень-очень сложно.

— Сергей Козлов сказал, что хоккейный календарь не должен подстраиваться под футбольный.
— Серёжа Козлов на этом собаку съел, и мне очень импонирует его работа. Наверное, он прав. Если бы мы ещё футбольный календарь учитывали, то вообще закопались бы, играть в хоккей было бы некогда, все бы смотрели футбол. А хоккей – спорт номер один среди игровых видов в России, и ему внимание надо уделять чуть больше, чем всем остальным. Этого мы уже заслужили, наверное.

— Но проблемы какие-то в этом календаре вы видите?
— Не очень правильно, что мы играем по четыре матча на выезде, по четыре – дома. Но от этого никуда не уйдёшь. В этом году таких серий уже меньше, чем в прошлом. Сейчас нам предстоят четыре таких серии, в прошлом сезоне их было почти семь. Эти выезды тяжело даются ребятам. И тяжело проводить четыре игры подряд дома, это большая финансовая нагрузка на любителей хоккея. На хоккей у нас ходят семьями, в отличие, наверное, от других игровых видов спорта. У нас безопасно, можно приходить с детьми. Для семьи из трёх-четырёх человек посетить четыре хоккейных матча в неделю получается накладно. Для больших городов это, может быть, и нормально, а для городов, где проживает меньше миллиона человек — непросто. И опять мы понимаем, что избежать этого практически не получится, пока есть Евротур.

— Матчи в плей-офф теперь будут идти через день, об этом долго говорили.
— Это нововведение я оцениваю двояко, потому что предлагал другой вариант: играть спаренные матчи, но через два дня, то есть сделать двухдневный перерыв на перелёт. Это было бы более правильно, а сейчас мы играем через день, в том числе учитывая день перелёта. Команда–гость играет на одном дыхании две встречи, и живёт она, считая день приезда, три дня. Теперь мы будем жить на одни сутки больше: день приезда, день игры, день выходной, день игры.

Лучше играть на выезде сдвоенные матчи плей-офф, приехать домой и взять паузу на два дня. Для меня и моей команды это было бы интереснее, но, тем не менее, это всё равно лучше, чем мы проводили в прошлом году сдвоенные матчи с одним днём на перелёт. Дополнительный день важен, но это момент дискуссионный, некоторые мои коллеги ратовали за этот календарь. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что лучше две игры дома, потом на переезд два дня, а не один день, как сейчас.


Ещё это связано с тем, что когда ты четыре дня находишься в гостях, выходной день очень трудно использовать на восстановление, в городе нет своих клиник, проверенных докторов. Это моё мнение, будем играть так, как приняли большинством голосов.

— На ваш взгляд, прошедший сезон показал, что паузы на этапы Евротура необходимы, и то, что их вернули, положительный момент?
— Положительный момент, что команда будет играть матчи в полном составе. Отрицательный момент тоже есть — паузы приводят к дисбалансу команды. Тренировать ребят, которые находятся в игровом тонусе ещё хуже, чем играть без остановки. Но сегодня эта европейская реалия, и мы должны под неё подстроиться.

В будущем хотелось бы, чтобы календарь был ритмичным, и я допускаю, одну паузу на чемпионат мира. ЧМ должен проходить в феврале, а весной мы бы доигрывали оставшиеся матчи. Это идеальный вариант, играть три раза за четырёхлетний цикл чемпионаты мира, а на четвертый год проводить в эту паузу Олимпийские игры.

Можно сделать и декабрьскую паузу. Все европейские команды собираются, и каждый год меняется хозяин турнира, например, один год сыграли в Москве, другой в Хельсинки, третий в Швеции, четвёртый в Чехии. Это абсолютно укладывается в алгоритм хоккейных матчей, и это был бы идеальный вариант, и тогда бы мы не говорили про календарь вообще или говорили бы только в восторженных тонах.

среда, 1 июля 2015 г.

«Автомобилист» в КХЛ: от Коваржа до Симакова

Чешский «сборник» Коварж, финский олимпиец Лепистё, новый Дацюк и другие — в символической сборной «Автомобилиста» в КХЛ




Якуб Коварж


В истории «Автомобилиста» было всего три вратаря-легионераВладимир Гудачек выступал на Урале ещё во времена Высшей лиги, Крис Холт не продержался в команде и сезон, тогда какЯкуб Коварж стал настоящим кумиром екатеринбургских болельщиков. Два года подряд чешский вратарь вытаскивал «Автомобилист» в плей-офф, будучи надеждой и опорой уральцев. В сезоне-2014/15 он насушил сразу восемь «сухарей», став лидером лиги столь по важному вратарскому показателю. За время, проведённое в Екатеринбурге, Якуб съездил на два чемпионата мира и стал участником Олимпийских игр в Сочи. Коварж-старший задал невероятно высокую планку для всех вратарей, которые после него будут защищать цвета «Автомобилиста». За то, что чех играет за уральскую команду, болельщики должны благодарить Леонида Вайсфельда. Экс-генеральный менеджер клуба сначала привёз его из Чехии, а в это межсезонье не стал тратить баснословные деньги, чтобы перевезти основного вратаря в Уфу.

Альтернатива: Иван Лисутин

Денис Соколов


Воспитанник свердловского хоккея — один из самых миниатюрных защитников в истории российского хоккея. При росте 173 сантиметра ему непросто бороться с рослыми нападающими, а уж на пятаке Соколов и вовсе оказывался лёгкой добычей. Однако это не мешало Денису провести достойную карьеру. Начиная путь в родном клубе, большую часть карьеры он выступал за пределами Екатеринбурга, а вернулся на Урал, когда «Автомобилист» начал выступать в КХЛ. «-24» по показателю полезности, набранные им за три сезона, скорее говорят о незавидном качестве клуба-аутсайдера, нежели о классе самого Соколова. Зато с 63 очками 173-сантиметровый защитник является самым результативным игроком обороны в кахаэловской истории «Автомобилиста». Никто из игроков, ныне выступающих за уральскую команду, не догонит его в обозримом будущем.

Альтернатива: Сами Лепистё

Защитников такого уровня в Екатеринбурге ещё не было. Сами Лепистё регулярно играл за сборную Финляндии, провёл свыше 150 матчей в НХЛ, да и просто был игроком не того масштаба, которые обычно высаживаются в крупнейшем городе Урала. Однако репутация, подпорченная финном за полсезона, проведённого в Ярославле, понизила его акции. Транзитом через «Лев» он перебрался в «Автомобилист» и перезагрузил свою карьеру. Лепистё умело дирижировал атаками и не был обузой в обороне, съездив в качестве игрока екатеринбургского клуба на сочинскую Олимпиаду. Если рассматривать не только сухую статистику, но и качество игры, Сами — сильнейший защитник в истории «Автомобилиста». Неудивительно, что Вайсфельд и Емелинодним из первых забрали его в «Салават Юлаев».

Алексей Симаков


С чьим изображением можно встретить автобусную остановку на улицах Екатеринбурга? Правильно, речь идёт об Алексее Симакове. В лиге есть только один игрок, который может соперничать с Михаилом Анисиным по сочетанию миниатюрных габаритов и бойцовских качеств. И это тоже Алексей Симаков. Будучи местным воспитанником, он вернулся в Екатеринбург в 2009 году, но окончательно осел в «Автомобилисте» только через два года. Даже в 36 лет нападающий с ростом в 167 сантиметров выходит в первом звене и остаётся лидером команды. Когда о трансфере Антона Лазарева говорят, что «Салават Юлаев» переманил у уральцев сильнейшего нападающего, это не совсем так. Лазарев — «сборник» и очень перспективный форвард, но лучшим бомбардиром команды образца минувшего сезона был всё-таки Симаков. Он же является самым результативным нападающим в кахаэловской истории «Автомобилиста».

Альтернатива: Антон Лазарев


Фёдор Малыхин

Екатеринбург, а на тот момент ещё Свердловск, подарил отечественному хоккею Николая Хабибулина, Алексея Яшина и Павла Дацюка. Однако в последние годы школа «Автомобилиста» не производила игроков такого масштаба. Фёдор Малыхин стал надеждой на то, что в России взойдёт ещё одна уральская звезда. Нападающий, на котором в своё время ставили крест из-за слабых ног, стремительно ворвался в российский хоккей. Малыхин умело действовал на пятаке, искусно бил буллиты и раздавал умные передачи, заслужив тем самым сравнения самим Дацюком. В сезоне-2013/2014 он стал главной звездой «Автомобилиста», выведя родную команду в плей-офф. Карьера Фёдора должна была выйти на новый уровень после переезда в Казань, но вместо этого он осел на позолоченной лавке местного «Ак Барса». Впрочем, казанский этап карьеры 24-летнего нападающего, это уже совсем другая история.

Альтернатива: Николай Бушуев


Андрей Субботин

Братья Субботины наряду с Николаем Борщевским — редкие воспитанники томского хоккея, которым удалось выбиться в люди. Каждый из них рано покинул родной город: Борщевский стал динамовцем, а Андрей и Дмитрий Субботины на старте профессиональной карьеры засветились в ЦСКА. Однако вся карьера Субботина-старшего была связана с восточными клубами. «Авангард», «Сибирь» и, конечно же, «Автомобилист» — вот команды, которым Андрей отдал лучшие годы своей жизни. Четыре сезона нападающий провёл в Екатеринбурге на старте своей карьеры, а вернулся в уральский город спустя 13 лет! Правда, в отличие от Соколова или Симакова, он прибыл в «Автомобилист» за год до вступления в КХЛ, что делает Субботина ещё более культовым персонажем. После года в Высшей лиге форвард-ветеран ещё три сезона радовал уральских болельщиков, не теряя своих незаурядных снайперских качеств. В 2012 году второй бомбардир в кахаэловской истории «Автомобилиста» удостоился приза от КХЛ «за верность хоккею».

Facebook

Баннер