понедельник, 18 мая 2015 г.

ЧМ-2015. Канада – снова чемпион, спустя восемь лет

В финале мы стали свидетелями хоккейной классики. Канада – Россия. Это противостояние всегда было и, думается, будет главным в мировом хоккее, а тут финал, на кону «золото». Такой дуэли не было шесть лет. Родоначальники хоккея в плей-офф шайб вообще не пропускали и были безоговорочными фаворитами. Действующие чемпионы планеты на все эти прогнозы хитро улыбались.

 Со старта решающего поединка не прошло минуты, а «кленовые листья» в первой атаке нанесли три броска по воротам Бобровского. Россияне выстояли, а дальше все делали поэтапно. Наладили контроль над шайбой, провели пробную быструю атаку, стали навязывать борьбу в нейтральной зоне, бросили в бой свое звездное звено. Канадцы много атаковали в лоб по центру, соперник ходил по флангам, пытаясь растянуть оборону.

 К середине периода олимпийские чемпионы прибавили, российскому вратарю не позавидуешь, но чемпионы мира стали цепляться за шайбу уже в чужой зоне. В баскетболе важнейшую роль играют подборы, а команде Олега Знарка пока удавалось лучше играть на своем пятаке и беречь вратаря от повторных атак. Сами европейцы ходили в кинжальные индивидуальные атаки и серьезно тревожили Смита. Тот не дал усомниться в своей готовности к любым сюрпризам. Перед перерывом Канада счет таки открыла. Не удалось выбросить шайбу из своей зоны, Эннис бросил после «улитки», а Икин подправил диск на пятаке. 1:0 – закономерный результат первого периода.

 В начале следующей трети игры североамериканцы решили присмотреться, а затем взорвались. Эннис на предельной скорости прокатился за воротами и завел шайбу в ближний угол. Один защитник не успел, второй не подстраховал, вратарь не выручил.

 Только после этого россияне показали, что могут закрепиться в чужой зоне и атаковать методично, а не наскоками. В игре конкурента по-прежнему было больше стройности, и Кросби нашел возможность бросить в ближний угол после паса из-за ворот. Следом канадцы провели контратаку после падения Ковальчука в чужой зоне, и Сегин после разрывной комбинации сделал счет 4:0. Олег Знарок взял тайм-аут. А что тренер «Красной машины» мог еще сделать после такого провала?

 Канада не унималась, Россия все чаще оставалась в меньшинстве. Сегин при реализации большинства попал в перекладину. Отрезками у номинальных гостей получалось комбинировать на привычном уровне, но и тогда от впечатления, что команды из разных дивизионов, никак отделаться не получалось.

 За второй перерыв тренерский штаб российской команды полностью перекроил звенья, но от перемены мест слагаемых… Это математическое правило учат во втором классе общеобразовательной школы, а у нас финал чемпионата мира. От команды Олега Знарка ждали чуда, а волшебники даже из Овечкина с Малкиным выходили неважные. Общий фон могла изменить первая пропущенная «кленовыми» в плей-офф шайба, а ее все не было.

 Когда Тихонов выбросил шайбу за пределы площадки и отправился в штраф-бокс, канадцы раскатали комбинацию, и Жиру с левого фланга не промахнулся. А уж когда Бобровский не зафиксировал шайбу после не самого убойного броска Маккиннона… Играть оставалось десять минут, но новые чемпионы уже могли готовиться к церемонии награждения. Россия таки размочила счет – Мозякин со злостью выстрелил от синей линии, Малкин подправил шайбу.

 Канада была чемпионом мира 24 раза, сборная России (вместе с достижениями СССР) – 27. Теперь вы знаете, кому один титул прибавить.



Канада – Россия – 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)
 Шайбы: 1:0 Икин, 18:10, 2:0 Эннис, 21:56, 3:0 Кросби, 27:22, 4:0 Сегин, 28:06, 5:0 Жиру, 48:58 (больш.), 6:0 Маккиннон, 49:50, 6:1 Малкин, 52:47.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер