четверг, 26 марта 2015 г.

Александр Кожевников: В СКА административный ресурс решает больше, чем крутизна тренеров

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину не надо ничего доказывать, сравнил СКА со сборной мира и не исключил, что ЦСКА помогает Дед Мороз.



— Мне многие задают вопрос: кто сильнее, кто выиграет в сериях на Западе и Востоке? Лично я хочу увидеть в финале ЦСКА и «Сибирь». Но по большому счету это лотерея. В таких матчах фаворитов не бывает, здесь любая мелочь может качнуть весы в ту или другую сторону. Мы все судим по прошлым сериям с другими соперниками. Здесь и сейчас все будет по-другому. Думаю, после первых двух игр будет более-менее понятно, кто чего стоит. Преимущество получит тот, кто быстрее успокоится и справится с нервами.

— СКА в этом плане сложнее, от них уже который год ждут победы.

— Понятно, что прессинг СКА испытывает серьезный: питерцы столько лет не могут ничего выиграть, вот и в «регулярке» уступили чемпионство ЦСКА. К тому же в своих выступлениях Быков говорил, что они постараются что-то доказать. Что и кому? Не знаю.

— Быков и Захаркин три года провели «в изгнании». Наверняка сейчас они очень хотят доказать, что они крутые тренеры и с ними обошлись несправедливо.

— Да, они крутые тренеры, но я не думаю, что им надо что-то доказывать. По большому счету, с такой командой как СКА любой человек стал бы крутым тренером. Точно такая же история была и в Уфе, где под знамена Быкова и Захаркина была собрана сборная мира. Питер не имеет равных по подбору игроков, команду собирали четыре года и даже в ходе этого сезона докупали игроков. Там во время сезона на лавке сидели люди, которые в других командах были бы звездами первой величины. Думаю, что в СКА административный ресурс больше решает, чем крутизна тренеров. Если бы люди пришли в «Сочи» или в «Автомобилист» и вывели их в финал, это было бы другое дело.

— Раньше считалось, что СКА играет в комбинационной, атакующей манере, которая не подходит для плей-офф. Какой хоккей показывает СКА в нынешнем Кубке Гагарина?

— По крайней мере, последние три матча против «Динамо» мне очень понравились. СКА очень прибавил в защите, и это главная метаморфоза. Но ЦСКА — не «Динамо», которое многие оплошности питерцам прощало, это совсем другая история. Тот же Радулов, который может на себе троих соперников таскать, не простит. ЦСКА — очень управляемая команда: даже допуская ошибки по ходу игры, они их тут же исправляют. Только что-то пошло не так — тут же следует реакция тренерского штаба. Квартальнов умеет вносить корректировки в игру, варьировать состав по ходу, и как правило эти ходы приносят результат.

— В противостоянии равных соперников, что обычно становится решающим фактором?

— Психология и игра вратарей. Если вратарь спасает, это придает команде дополнительную уверенность. В матчах такого уровня игроки испытывают колоссальное напряжение в каждой смене. Находясь на льду, ты не замечаешь ничего — ни шума трибун, ни криков болельщиков, даже сирену иногда не слышишь. Задача тренеров — успокоить команду, направить эмоции в нужное русло.

— Перед сезоном ЦСКА посетил резиденцию Деда Мороза. Вы догадываетесь, о чем москвичи просили волшебника?

— Наверное, о подарке в виде Кубка Гагарина. Хотя, один им уже подарили — золотые медали. Но народу в команде много, видимо, желания были разнообразные. А вообще это здорово. Мы ведь все верим в чудеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер