воскресенье, 15 марта 2015 г.

Александр Кожевников: Главное для СКА, чтобы тренеры не «поплыли»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой сравнил вратаря «Сибири» Александра Салака с диким зверем, назвал кошмаром удаление «джокера» Осси Вянянена в первом матче «Йокерит» — ЦСКА, и отметил, что Александр Лазушин способен повторить подвиг своего тезки Еременко.



— «Сибирь» на домашнем льду нанесла сухое поражение «Металлургу», который многие считают фаворитом серии.

— Меня победа «Сибири» не удивила. Удивила «Магнитка», которая после паузы была сама на себя не похожа — нет мощи, нет скорости. Хотя, игра была в целом равная и моменты у ворот «Сибири» возникали. Но как играл Салак! Он какие-то уникальные вещи вытворял, как дикий зверь бросался на эту шайбу! Два гола как минимум должны были заходить у «Магнитки».

— ЦСКА после длинного перерыва также тяжело вкатывался в серию. А потом как понесся!

— Во-первых, ЦСКА во время перерыва не отдыхал, а упорно работал. Но там и удаления внесли свою лепту как в одну сторону, так и в другую. Но меня, откровенно говоря, в московских матчах разочаровал «Йокерит». Первый раз в сезоне я увидел, как финны, ведя 2:0, в третьем периоде стали играть на удержание счета. За что и поплатились. Хотя удаления там никакого не было в концовке. Финн проводил обычный силовой прием, а Прохоркин сам присел, и за это выписывают 5+20. Это кошмар, конечно. Безусловно, это повлияло на результат матча, а может и всей серии.

— Как к этому относиться?

— Как к данности. Судейство у нас не на уровне. Мы об этом уже сто раз говорили. Но и «Йокерит» хорош: за 5 минут пропускать два гола… Не думаю, что это нормально для команды-претендента на роль фаворита.

— Теперь уже не претендует?

— Им будет очень тяжело вытащить серию со счета 0:2. ЦСКА настроен очень серьезно. Победив в первом матче, команда Квартальнова поняла, что она может выбираться из самых сложных ситуаций, может найти слабые места в игре соперника, у армейцев появилась мега-уверенность в своих силах. А вот у финнов появился страх, они теперь играют с оглядкой на судей. Да и вратарь у них во втором матче действовал неуверенно. Ну и, конечно, надо отметить забойное первое звено ЦСКА. Радулов с партнерами наводят на соперника такой же ужас, как в прошлом году звено Мозякина. И все вроде понимают, как с ними бороться, но никто не может их остановить. Очень важно, что в полном порядке находится Радулов, держит себя в руках, не поддается на провокации.

— За счет чего «Динамо» удалось сделать брейк во втором матче серии против СКА?

— Просто-напросто у «Динамо» здорово отстоял вратарь, практически безошибочно. В отличие от первого матча, где Лазушин в ключевые моменты не выручил. Второй матч по ходу и содержанию практически не отличался от первого, но в пятницу в воротах у «Динамо» был как будто другой человек, и вся команда себя совершенно по-другому чувствовала, и защитники более ответственно сыграли. Лазушин вытаскивал игру, как в свое время Еременко. У СКА были выходы один на один, два против одного, но Лазушин и защитники сработали на отлично.

— СКА не развалится после досадного поражения 1:4?

— Не думаю. Желания там очень много. И руководство должно повлиять, встряхнуть команду. Лишь бы только тренеры не поплыли. Когда Панарин забросил победную шайбу в овертайме первого матча, я посмотрел на тренерский штаб: было такое ощущение, что они сами ошарашены, что выиграли. Они были удивлены. Судьбу первого матча решило индивидуальное мастерство Панарина. Этот парень — находка. Дайте ему возможность, и он сделает что-то неординарное. Но мне вот что интересно: казалось бы, СКА должен был изучить «Динамо» вдоль и поперек и найти противоядие. Но я никаких новшеств в игре Питера не увидел. Тем интереснее понаблюдать за следующими играми.

рвал победу у «Ак Барса» под занавес второго овертайма. Есть ощущение, что команды, прошедшие первый круг экспрессом, выпали из игрового ритма.

— Не будем судить по первой игре. Может, игроки «Ак Барса» так хотели порадовать нашего великого игрока и тренера в день его рождения, что перенервничали? Так или иначе, я рад за «Авангард», дай бог, чтобы им хватило сил до конца серии. Но Казань, как ни крути, все равно сильнее, у них длиннее скамейка, больше вариантов для ротации состава. Если серия затянется, Омску будет тяжело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер