вторник, 30 июня 2015 г.

Что нужно знать о новом члене Зала славы НХЛ - Сергее Федорове

Что нужно помнить




Дебют в ЦСКА в 16 лет

Для недостигших совершеннолетия пацанов сам факт попадания в высшую лигу чемпионата СССР был сродни сказке, но чтобы при этом оказаться не в «Автомобилисте» или горьковском «Торпедо», а в базовой команде сборной ЦСКА…. Это из отдела с научной фантастикой. Мечта Федорова стала реальностью 3 октября 1986-го в матче с «Химиком», когда до его 17-летия оставалось почти два месяца. Понятно, что шайба до юниора, игравшего в четвертом звене с Каменским и Осиповым, почти не доходила, но это уже другая история.

Через 20 дней он набрал свое первое очко на взрослом уровне (22 октября, игра с «Трактором»), в середине ноября забил «Крыльям» (кстати, с паса Могильного, который дебютировал на неделю позже Сергея), а в марте первогодки получили золотые медали союзного первенства. До побега в «Детройт» Федоров выиграет 3 чемпионства, два Кубка СССР и четыре Лиги чемпионов, так что на клубном уровне в Европе ловить было уже нечего.

Тройка Могильный – Федоров – Буре на МЧМ-1989

«С ними было легко. Никаких проблем с взаимопониманием на площадке. Мы получали большое удовольствие от хоккея. В этой тройке я чаще играл от обороны, применял силовые приемы. Как только получал шайбу, то старался найти пасом Павла или Алекса», – с удовольствием поностальгировал Федоров в интервью «Советскому спорту». В активе суперзвена всего один крупный международный турнир, но даже сейчас скауты полагают, что сочетания круче молодежный хоккей с тех пор не видел.

Из полусотни голов, что сборная СССР наколотила на том чемпионате, Буре – Федоров – Могильный приложили руку почти к половине – 19, притом, что Александр две последние игры провел с травмой ноги. В определяющем матче с Канадой они отличились четырежды (у Федорова 1+2), а всего из Анкориджа он привез 12 (4+8) очков. «Лучшим нападающим турнира признали Буре, но вожаком все-таки был Могильный. А вот Сергей выступил хуже, чем мог, хотя был полезен», – подвел итоги чемпионата тренер сборной Роберт Черенков. Страшно подумать, что случилось бы с их соперниками, сыграй Федоров на максимуме возможностей.

Золото чемпионата мира в 19 лет
Не понятно, на самом ли деле был недоволен Черенков, или он просто использовал проверенный тренерский метод «кнута без пряника», но весной того же года Федоров сыграл и на взрослом ЧМ. Да как сыграл! Евгений Майоров не успел представить составы команд на матч СССР – США, а дебютант «Красной машины» уже отмечал забитый гол. В той встрече он сделал дубль, а всего к концу чемпионата на его счету было 9 (6+3) очков – больше только у Быкова. Впрочем, темой для обсуждения номер один по окончании турнира была вовсе не игра юного центрфорварда. Сразу после матча со шведами дезертировал Могильный, а Федоров был последним, кто его видел.

Яркий дебют в составе «Детройта»
«С Федоровым мы, конечно, рисковали, так как в 1989-м еще существовал железный занавес. Но я сказал скаутам, что мы рискуем четвертым раундом драфта ради лучшего молодого хоккеиста мира. Представьте, четвертый раунд и лучший 18-летний хоккеист! Мы не могли не сыграть в эту лотерею», – написал в свой книге экс-генменеджер «Ред Уингс» Джимми Девеллано, преподавший мастер-класс по выбору перспективных игроков своим коллегам («Детройту» тогда достались Силлинджер, Бугнер, Лидстрем, Федоров, Дрэйк и Константинов). За смелость, настойчивость и наглость (а как еще можно назвать организацию побега Сергея?) Девеллано был вознагражден уже в дебютном сезоне игрока.

В первом матче опальный россиянин забил в большинстве Шону Бурку («Нью-Джерси» спасся за 4 секунды до конца матча, благодаря…. голу Шэнехана), а спустя месяц, в начале ноября, руководители 20 клубов лиги кусали локти от зависти. Новичок, выдав девятиматчевую результативную серию, шел по графику «очко за игру».

В феврале 1991-го коуч «Детройта» Брайан Мюррей выставил Федорова вместе с чекерами Барром и Берром против Пэта Лафонтена, попросив сыграть с диспетчером «Айлендерс» максимально плотно. Сергей понял установку по-своему: он набрал 5 очков, забив сумасшедший гол в меньшинстве, а лидер «островитян» ушел с площадки с «минус 4». И пусть без спада обойтись не удалось, игра экс-армейца превзошла все самые смелые ожидания. «Ред Уингс» вышли в плей-офф, а Федоров с 79 (31+48) очками стал самым результативным новичком лиги. В борьбе за «Колдера» он набрал 200 голосов, что на 180 больше, чем Ягр и Сундин вместе взятые, но приз забрал Эд Белфор, выигравший регулярку с «Чикаго».

Вызов на Матч звезд НХЛ-1992

Но то были цветочки, а ягодки только начинали созревать. Осенью 1991-го Федоров освоился в роли лидера клуба, и о нем все чаще говорили в контексте его звездности, а не побега из Союза. Он много играет в неравных составах, рядом с ним иначе выглядят «деревянные» силовики, он много забивает, отдает. Количество статей с заголовком From Russia with Love достигает невероятных масштабов, причем процентов 80 из них посвящены Сергею и Александру Могильному (время Буре еще не пришло). Неудивительно, что именно они первыми представили Россию на Матчах всех звезд НХЛ, и, стоит признать, в Филадельфии было на что посмотреть.

Стартовый раунд противостояния «Могильный против Федорова» прошел в рамках конкурса на скорость – в нем с минимальным отрывом победил Сергей. Александр «тогда уже Грозный» ответил тем, что набрал первое российское очко в рамках звездных матчей, но Федоров отдал свою голевую передачу спустя две минуты. При счете 8:4 в пользу своей команды он ассистировал Беллоузу, но Могильный тут же забросил шайбу, сравнявшись с соотечественником по очкам.

84 очка в плей-офф с 1995 по 1998-й и три Кубка Стэнли
«Раньше в НХЛ была канадская пропаганда. Мол, все русские – мягкие, не кубковые бойцы, не умеют играть в жесткий хоккей. Все это отголоски холодной войны», – рассказывал нападающий после переезда из Вашингтона в Магнитогорск. Некоторые игроки, чего скрывать, пинка от прессы заслуживали, но только не Федоров. Если в регулярке даже в лучшие сезоны у него случались средненькие отрезки из 3-4 матчей, где он играл без особого энтузиазма, то в плей-офф по самоотдаче 91-й номер «Ред Уингс» не уступал ни одному из гриндеров команды. Начиная с сезона-1994/95, когда собственно и началась эпоха доминирования «Детройта» в лиге, он набирал не менее 20 кубковых очков четыре года подряд, забил 7 победных голов, дважды был лучшим по количеству передач и, как бы между делом, выиграл два Кубка Стэнли и еще разок побывал в шаге от победы.
Даже самые звездные нападающие имеют склонность становиться невидимыми в финалах плей-офф, но и это не случай Федорова. Даже в «сухой» для «красных крыльев» серии с «Нью-Джерси» в 1996-м он забил три гола в 4 матчах, еще 6 очков, включая две победные шайбы, «Детройт» получил от своего центра в матчах с «Флайерс» (1997). В 1998-м его суперпроход добил «Вашингтон», а в 2002-м Сергей набирал очки в каждой из пяти встреч с «Каролиной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер