вторник, 8 марта 2016 г.

Удаления «Сибири» — хлеб для Сёмина и Мозякина!

Выведать тайну из стана клуба, когда в разгаре плей-офф, настоящая журналистская удача. «Магнитка» предоставила интригующую загадку ещё в первом раунде. Пропажа Василия Кошечкина посреди серии с «Автомобилистом» заставила гадать на ромашке. И ладно бы вратарь-гигант провалил начало первого раунда. Нет же! На счету Кошечкина было два победных «сухаря». 


Теория о травмированном пахе Кошечкина разбивалась о тот факт, что всё это время он пребывал на лавке «Магнитки» и тренировался в общем составе. По крайней мере, он предстал во всей красе перед журналистами на открытой тренировке уральского клуба. А ведь широко известно, что пах лечится только полным покоем. По словам Виктора Козлова выбор между Кошечкиным и Самсоновым откладывался вплоть до утренней раскатки перед матчем. Косвенные признаки, вроде раннего приезда Самсонова на арену, указывали на то, что возвращение основного голкипера «Магнитки» откладывается. Но стоило появиться составам на игру, как можно было смело воскликнуть: «Кошечкин, жив!». Мхатовская пауза, взятая Воробьёвым, закончилась хеппи-эндом. «Если Кошечкин не поправится, то «Сибири» психологически будет проще», — говорил перед серией эксперт Александр Хаванов. Как минимум это преимущество тренерский штаб «Магнитки» у соперника отобрал.

Скабелка увёл лидеров от звена Коваржа?

Несмотря на то что «Металлург» имеет зуб на «Сибирь» за прошлогодний плей-офф, последняя встреча команд заставила делать глобальные выводы не Илью Воробьёва, а его коллегу. Тогда, в матче № 666, наставник сибиряков впервые прочувствовал на себе всю мощь обновлённой «Магнитки». Отныне она кроется не в доминировании Мозякина и Ко, а в голевом разнообразии. Наколотить в ворота «Сибири» шесть шайб уральцам удалось усилиями трёх разных звеньев. Впрочем, решающим всё равно стало противостояние первых троек. На суперопытное сочетание Мозякин – Коварж – Зарипов наложилось звено с молодыми лидерами новосибирской команды. Только-только привыкающие к лидерской ноше нападающие провалились в обороне: «-3» у Максима Шалунова и «-4» у Сергея Шумакова! Судя по заявке на первую игру серии, Скабелка определённо держал в уме тот злосчастный матч. Белорусский специалист попытался спрятать ведущее звено от тройки Коваржа, сделав его только третьим.

Статус третьего звена не мешал Шумакову, Шалунову и Санникову проводить на льду максимум игрового времени. От отрицательного показателя полезности тройку молодых звёзд Скабелка действительно уберёг, но при этом не получил от неё ожидаемой отдачи в атаке. За весь первый период звено Шалунова не нанесло по воротам Кошечкина ни одного броска! А вот тройка Мозякин – Коварж – Зарипов чувствовала себя так же комфортно, как в том памятном матче в Новосибирске. Как и положено большим мастерам, они не обращают внимания, кого оставляют за спиной. Не помогло гостям даже то, что к ветеранам «Металлурга» Скабелка приставил самую надёжную пару защитников Игнатович – Гимаев. В первой же смене Мозякина вывели на ударный бросок, после чего капитан с партнёрами продолжили терзать новосибирскую оборону.

Сёмин попал Салаку в спину, «Магнитка» — по слабости «Сибири»

«Нам нужно улучшать дисциплину. В «Магнитке» очень сильные хоккеисты и бригады большинства. То, что прощал «Адмирал», с таким количеством удалений «Магнитка» не простит», — предупреждал перед началом серии Скабелка. По итогам первого раунда новосибирцы входили в четвёрку самых недисциплинированных команд плей-офф. Это ли не лёгкая добыча для «Металлурга» и его большинства? На то, чтобы вбить мысль о недопустимости удалений в головы игроков, у тренерского штаба «Сибири» была неделя. А всего за час до матча, расположившись на лавке, тренер по защитникам Павел Зубов что-то долго и обстоятельно объяснял своим подшефным. Не помогло.

Уже на четвёртой минуте Сергей Гимаев нарушил правила, чем воспользовался хитрющий Александр Сёмин. Экс-энхаэловец, расположившийся на линии ворот, рискнул бросить и не прогадал! Он открыл счёт выстрелом с острого угла, использовав спину Салака в качестве стенки. Моментальная реализация лишнего не стала для «Сибири» уроком. Не прошло и минуты, как Шалунов отправился в том же направлении, что и Гимаев. Придумывать что-то эдакое магнитогорцам на этот раз не пришлось. Сработало старое-доброе оружие – самонаводящийся бросок Мозякина из левого круга вбрасывания. Погорев на застарелых проблемах с дисциплиной, новосибирцы вынудили Скабелку взять тайм-аут.

Эпизод, случившийся на экваторе первого периода, мог цинично похоронить хлипкую интригу. Ян Коварж, возившийся с шайбой у борта в средней зоне, оказался явно не готов к атаке со стороны Олега Губина. Интеллигентный нападающий, который уже несколько лет не зарабатывал больших штрафов, получил 5+20 минут за подножку. Действие Губина сложно было объяснить, а страдания Коваржа смотрелись поистине устрашающе. Однако уже в следующей смене Коварж вышел на лёд на реализацию пятиминутного большинства. То, что на первый раз могло показаться приговором, обернулось пшиком. «Сталевары», предпочитая пас вместо броска, проявили образец академизма.

«Сибирь» выстояла, чтобы потом поднять голову. Позволив «сталеварам» похозяйничать у себя в зоне ещё половину второго периода, никак не успевая смениться, подопечные Скабелки всё же перехватили инициативу. Помог им Андрей Месарош, напомнивший, за что его ценили в сильнейшей лиге мира. Убрав соперника на дриблинге, он классно бросил с кистей! Войтеку Вольски, который пересекался с Месарошем в НХЛ, оставалось лишь созерцать. В очередной раз выиграв второй период в этом плей-офф, сибиряки пустились в погоню и навязали команде Воробьёв серьёзную борьбу. «Металлург» сохранил преимущество, но на своей шкуре почувствовал, что лёгкой прогулки в этой серии ждать точно не стоит. Впрочем, те, кто принимал участие в прошлогодней серии «Магнитка» — «Сибирь», в этом ни на секунду не сомневались.

КХЛ - плей-офф. 1/2 финала - Восток. 1-й матч

Металлург Мг (Магнитогорск) – Сибирь (Новосибирская область) – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)1:0 – Сёмин (Вольски, Береглазов) – 03:48 (5x4).
2:0 – Мозякин (Ли, Зарипов) – 05:41 (5x4).
2:1 – Месарош (Шумаков, Копейкин) – 30:30.
3:1 – Сёмин (Вольски) – 59:00 (en).

Вратари: Кошечкин – Салак.
Броски: 28 (14-9-5) – 31 (9-11-11).
Вбрасывания: 25 (8-12-5) – 29 (10-6-13).
Штраф: 6 (2-2-2) – 53 (29-4-20).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер