среда, 25 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Канада в 26-й раз стала чемпионом мира

На 12-й минуте финала Коннор Макдейвид прорвался к воротам Микко Коскинена и нанёс неуловимый бросок под перекладину. Никто не понял, что произошло. И только канадский вундеркинд, этот «Next One» с блестящим будущим, тряс перчаткой и показывал: «Это гол, ребята! Это гол!»


Судья Роман Гофман (а Россию в финале представлял только он) вместе со швейцарским коллегой подумали и показали на центр.

Гол чистой воды.

Макдейвид в финале играл «в Кросби». Мы помним, что на Олимпиаде в Ванкувере капитан «Питтсбурга» не был лучшим в своей команде. Но гол в овертайме финала (3:2) забил именно он. Или вот Олимпиада в Сочи – до финала Кросби не забил ничего. А вот со шведами (3:0) он забросил эффектную шайбу, которая надломила «Тре Крунур».

В такие моменты и чеканится величие. Ты можешь забить 50 голов за сезон в НХЛ. Но в глазах многих болельщиков всё перевесит одна-единственная шайба в важнейшем матче, когда ты представляешь свою страну.

И ведь никто не ставил на канадцев перед финалом. Ну как же, в группе они были разгромлены Финляндией со счётом 0:4. Суоми на этом турнире представляла собой бронебойный танк, который в упор снарядом не прошибешь.

И ведь такие вундеркинды есть у финнов – Патрик Лайне или этот Себастьян Ахо, который забил два гола сборной России и пустил под откос Красную Машину. И потрясающий хет-трик светил сборной Суоми, которая могла впервые в истории в один сезон завоевать золото юниорского, молодёжного и взрослого чемпионатов мира.

Кстати, последний раз к этому была близка Канада в 2008 году. Не хватило буквально одного периода, когда «кленовые листья» вели 4:2 в Квебеке. Но после перерыва Ковальчук с компанией испортили праздник родоначальникам хоккея.

Великий Павел Буре, которого весь мир помнит под боевой кличкой Русская Ракета, говорил неделю назад:

«Я посмотрел сборную Канады. «Кленовые листья» выглядят мощно, хорошо. Но по составу не могу сказать, что это суперкоманда. Звезд первой величины там даже близко нет! Да-да, нет таких парней, как Сидни Кросби. Да, есть Коннор Макдейвид, но что-то у него пока не очень хорошо получается. Ни одного забитого гола.

Вообще Макдейвида сложно назвать звездой первой величины. Надеюсь, он в будущем станет такой звездой. Но пока его время не пришло. Коннор ходит в подающих надежды. Очень большие надежды».

Но однажды настанет тот день, когда будущее станет реальностью.

Таяли минуты, пошел уже третий период – удивительно, как Канада держала Финляндию на коротком поводке. «Кленовые листья» будто давали мастер-класс сборной России.

«Пособие для чайников. Как забить финнам первый гол и удержать преимущество».

Кстати, это не случайность. Такой же прагматичный малозрелищный хоккей Канада показала на Олимпиаде в Сочи. Когда надо, «кленовые листья» могут устроить фейерверк, как в матче с венграми (7:1) или белорусами (8:0). Но если нужно, канадцы умеют превращаться из павлина в черепаху.

И ведь никто не играл в откат. Канада в два раза перебросала Финляндию (26-13). Владела преимуществом, хорошо действовала в спецбригадах – большинстве и меньшинстве. Играла с цепкими финнами с позиции силы. И шла к 26-му титулу чемпионов мира. Предыдущее золото было завоевано год назад, с Сидни Кросби в составе. Теперь наступило время для «Next One».

Кстати, рекорд пока принадлежит сборной СССР/России, завоевавший золото чемпионата мира 27 раз. Тем интереснее будет увидеть ЧМ-2017, который пройдёт в Кельне и Париже.

Вторую шайбу, уже в пустые ворота, отправил Мэтт Дюшен.

И отдельно мы поздравляем форварда сборной Канады Кори Перри, который вошёл в «Triple Gold Club»: Кубок Стэнли-2007, золото Олимпиады (2010, 2014) и теперь вот золото чемпионата мира.

Канада – чемпион! Как в 2007 году, в Москве. Невероятное совпадение!
ЧМ-2016. Финал
Финляндия – Канада – 0:2
Шайбы: 0:1 – Макдэвид (Дюшейн) – 11:24. 0:2 – Дюшейн (Маршан) – 59:59 (en).
Вратари: Коскинен – Тальбо.
Броски: 16 (7-4-5) – 33 (10-13-10).
Штраф: 6 (2-2-2) – 8 (4-2-2).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер