суббота, 21 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Финляндия выбивает Россию

Конечно, у сборных России и Финляндии богатая история личных встреч. И в этой книге есть не только печальные страницы, как на Олимпиадах в Турине и Сочи, чемпионатах мира в Москве и Братиславе. Можно ведь вспомнить и финал первенства мира-2014, который прошёл в Минске. Тогда россияне крупно победили Суоми – 5:2. Правда, сборной руководил не Олег Знарок, которого дисквалифицировали на решающий матч за «жесты смерти» в адрес шведа. А его помощник Харийс Витолиньш, который сумел войти в историю. Представляете, человек проводил первый матч в жизни как главный тренер – и сразу же взял золото!


Но на этом турнире Финляндия не проиграла ни одного матча: восемь побед из восьми! А их лучшим бомбардиром был Патрик Лайне, набравший 11 (7+4) очков. Когда вы ещё видели такое, чтобы парнишка в 18 лет шёл первым среди лучших снайперов чемпионата мира?

«Я заметил Лайне в Финляндии на молодёжном чемпионате мира. Очень сильный игрок. Я не удивлен, что он тут играет хорошо. Правильно, что финские тренеры поставили его с ветеранами. Здесь мы видим колоссальное развитие хоккеиста. Этот сезон он отыграл блестяще!» - говорил Игорь Ларионов.

«Парень в юном возрасте, но с такими габаритами. И так тонко чувствует игру! Мне он напоминает молодого Марио Лемье», - заявил Александр Могильный.

«Лайне очень универсальный, нацеленный на ворота. Я бы не стал его по прототипу сравнивать с Овечкиным напрямую. Но он мне чем-то напоминает Майка Босси. Патрик всё время готов забить – и главное, делает это чуть ли не в каждом матче», - считал популярный телеэксперт Сергей Гимаев.

Но никакой паники! Все сходились во мнении, что Красная Машина на этом чемпионате мира показывает отличный хоккей. И может сломить упорных финнов. «Они нам по зубам!» - утверждали знаменитые ветераны.

Главный тренер сборной России Олег Знарок снова не стал менять победный состав, выставив тех же игроков, что и против Швеции с Германией. Что интересно, счет тоже был тогда одинаковым – 4:1. Как случится на этот раз?

Хозяевам удалось забить быстрый гол, когда уже на третьей минуте Иван Телегин сделал передачу на Сергея Широкова, и форвард с добивания переправил шайбу в ворота голкипера финнов и СКА Микки Коскинена.

Очень важная шайба! Ведь сборная России часто обжигалась с финнами на том, что Суоми забивала первой, а потом уходила в глухую оборону и пыталась ловить ошеломленного соперника на кинжальных контратаках.

Теперь Финляндия была вынуждена идти в атаку, хотя уступила по броскам (4-10) в первом периоде. Серьёзно финны выглядели в большинстве, когда за зацеп был удалён Артемий Панарин. А вот сборная России уже пятый матч подряд не могла разыграть лишнего, когда за подножку в бокс штрафников отправился Лайне.

Моменты есть, но шайба в ворота не идёт.

А вот второй период получился печальным для сборной России. Финны вернулись в игру, перехватили инициативу и забили три гола.

Сначала был удалён Алексей Марченко, наказанный за подножку Лео Комарову. Печально известный для россиян Микаэль Гранлунд (его гол в ворота Барулина рисовали на почтовых марках) сделал передачу на Себастьяна Ахо, и 18-летний плеймейкер отправил шайбу в сетку.

Второй гол сделал вундеркинд Лайне, который получил передачу от Йокинена, стянул на себя троих и ювелирно отдал шайбу обратно – Юсси расстрелял пустой угол.

Третья шайба – снова в большинстве, когда за неправильную атаку соперника был удалён Александр Овечкин. Очень возмущался капитан «Вашингтона», но что поделаешь? И тот же Себастьян Ахо второй раз за период разыграл лишнего.

Надо напомнить, что Ахо в январе набрал 14 (5+9) очков в 7 матчах молодёжного чемпионата мира. Редко бывает так, чтобы парень (как и Лайне) великолепно играл в том же сезоне и на взрослом первенстве планеты. Это говорит о масштабе этих хоккеистов.

А вот сборная России никак не могла забить в большинстве. Когда это было последний раз? На 56-й минуте матча со сборной Дании (10:1), когда шайбу в ворота отправил Артемий Панарин. После этого большинство пропало. Не было его со Швейцарией, Норвегией, Швецией, Германией и теперь вот с Финляндией.

Олег Знарок выпускал на лед две спецбригады.

Овечкин – Кузнецов – Дацюк – Мозякин – Войнов.

Панарин – Шипачёв – Дадонов – Чудинов – Орлов.

Но большинство не работало. И куда-то пропало звено Шипачёва, которое плотно опекали финские хоккеисты.

А в третьем периоде ко всем бедам добавилась травма Телегина. Когда у сборной России было очередное большинство, финн рубанул Ивана клюшкой по левой ноге. Форвард ЦСКА рухнул на лед и поднялся лишь с помощью товарищей, которые под руки увели его в раздевалку.

Матч так и закончился. Финляндия считалась фаворитом до игры. Она и вышла в финал. И оказалась близка к удивительному хет-трику.

Дело в том, что финны выиграли в этом сезоне юниорский чемпионат мира, молодёжный чемпионат мира. И теперь оказались в одном шаге от золота взрослого чемпионата мира.

В истории такого не было никогда.

И это ещё раз доказывает, что сегодня сборная России проиграла очень сильной хоккейной стране.

Евгений Кузнецов: «Мы начали хорошо матч, но потом нас наказали за наши же ошибки. По такой игре было сложно спастись. Мы имели шансы, нужно было забивать. Конечно, нам стыдно немножко.

То, что мы в пяти матчах не могли реализовать большинство? Без сомнений, это ключевой момент. Они забили, а мы – нет. Вот и вся разница.

Настроимся ли мы на матч за бронзу? Я считаю, это глупый вопрос. Конечно, мы хотим взять медаль! Играем ведь перед своими болельщиками, у себя дома».

Роман Любимов: «Мы не смогли забить. И пропустили, можно сказать, лёгкие голы. Ничего особенного финны не сделали. Но мы им дали эти моменты реализовать.

Наша тактика, когда мы повели в счёте? Хотели забить ещё, упрочить преимущество. Но не получилось…».
 
 
Финляндия – Россия – 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)
Голы: Широков (Телегин, Марченко), 2:52 – 0:1. Ахо (бол., Гранлунд, Линделл), 25:34 – 1:1. Йокинен (Лайне), 35:50 – 2:1. Ахо (бол., Коскиранта, Койву), 38:15 – 3:1.
Вратари: Коскинен – Бобровский (56:25 – 56:46, 57:05).
Штраф: 10 – 8.
Броски: 16 (4+10+2) – 29 (10+6+13). 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер