пятница, 13 мая 2016 г.

ЧМ-2016. Россия поиздевалась над Данией

Перед матчем с датчанами сборная России завершила формирование заявки. Последнюю вакансию вратаря занял 20-летний Игорь Шестёркин из СКА. Собственно, тут альтернативы не было. Если б только «Тампа» вылетела из плей-офф, и возникла бы кандидатура Андрея Василевского. Но «молния» этой ночью будет сверкать в полуфинале Кубка Стэнли с «Питтсбургом». С полевыми игроками всё просто. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов – трое игроков со звонкими фамилиями. «С ними сборная России станет совершенно другой», - был уверен заслуженный тренер страны, популярный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. Последнюю вакансию занял 25-летний форвард «Сибири» Степан Санников. 


Санников родился в Соликамске. С 2007 года выступал за вторую команду «Сибири», потом дорос до КХЛ, где провёл 330 матчей и набрал 82 (28+54) очка. Может, не так много, но у главного тренера Олега Знарка есть свой взгляд. И ему этот крайний форвард очень нравился. Для того и нужен чемпионат мира, чтобы открывались новые звезды.

В итоге Знарок поставил Санникова сразу в первое звено – к Павлу Дацюку и Сергею Мозякину. Сумасшедший аванс! Задание для новичка – вести борьбу по всей площадке, выцарапывать шайбу из углов.


* * *

Так вышло, что все три шайбы в первом периоде у сборной России забросили защитники. Сначала Алексей Марченко завершил комбинацию, которую провели Никита Зайцев и Евгений Дадонов.

Потом датчане так разнервничались, что два раза подряд схватили удаление за задержку игры – они перебрасывали шайбу через стекло. Ещё один штраф, теперь у Маркуса Лауридсена – и вот большинство могучим щелчком реализует Максим Чудинов.

Прошла всего 21 секунда, как уже Никита Зайцев приложился к шайбе, и своей желтой клюшкой забил третий гол сборной России.

Вообще период получился таким идеальным, что даже добавить было нечего. Россия доминировала на льду, а Дания особо не сопротивлялась.

Во втором периоде скандинавы продолжали хватать нелепые удаления – то за зацеп соперника клюшкой, то за нарушение численного состава. Они словно задались целью: а давайте мы поможем команде Олега Знарка потренировать большинство!

Россияне охотно этим пользовались. Разрыв в бросках рос на глазах: уже 22-2…

Трудно в такой ситуации не потерять концентрацию. Не сказать, что Россия упустила инициативу. Но фортуна улыбнулась датчанам, и их четвёртый бросок в матче пришёлся в цель.

Отличился Янник Хансен – шайба после его броска попала в клюшку Вадима Шипачёва, пошла вверх и влетела в угол ворот Бобровского.

И тут опять Дания схватила удаление за зацеп, и уже на 19-й секунде сборная России реализовала большинство. Забил не игрок обороны, но Сергей Мозякин стрелял с позиции защитника.

А очень скоро Мозякин сделал дубль, получив умный пас от Павла Дацюка и расстреляв ворота. Пока же я писал эту фразу, всего через 10 секунд, к владениям Симона Нильсена прорвался Сергей Широков и нанес ещё один меткий бросок. 6:1.

Почему-то вспомнилась фраза русского датчанина Кирилла Старкова, который сказал на днях: «У нас со сборной России часто получаются хорошие матчи. Будет здорово сыграть с ними на чемпионате мира в Москве».

А в прошлый раз на московском чемпионате мы играли в 2007 году. Матч против Дании был для нас как раз первым на турнире. И тогда команда Вячеслава Быкова разгромила датчан со счётом 9:1!

Вот такой ориентир на этот матч. Главное же в таком разгроме – что сейчас, что 9 лет назад – только в том, что эта лихая игра придаёт уверенности всей сборной России. Тот турнир на Ходынке наши хоккеисты прошли на одном дыхании: ни одного поражения в основное время. Но мы помним о поражении от финнов в овертайме полуфинала (1:2)…

* * *

Седьмую шайбу забросил Дадонов, когда тройка Шипачёва снова сотворила умопомрачительный шедевр.

А восьмую уже в третьем периоде положил сам Вадим Шипачёв, когда Дания опять схватила удаление за нарушение численного состава. 14-0 по штрафным минутам. Три реализации большинства. Невероятно! Датчане в этом матче делали всё, чтобы проиграть. Россия же играла как та самая Красная машина, тем более и свитера у хозяев были красными.

Атака с ходу, и Шипачёв делает дубль.

9:1. Как тогда, в Москве, в 2007-м.

Но и этот счёт был перебит, когда шайбу забросил Артемий Панарин. Отдельно - о Вадиме Шипачёве. В этом матче форвард СКА набрал 5 (2+3) очков и вышел на первое место среди бомбардиров всего чемпионата мира.

3 гола, 7 передач, 10 очков в 4 матчах.

Вот это да!

Что дальше? Датчан ждёт матч с Латвией, а потом будут Чехия и Казахстан. Понятно, почему скандинавы бросили играть. Им куда важнее взять 6 очков с латышами и казахами, тогда будет шанс даже на плей-офф.

Россия же поднялась на второе место в группе «А». Впереди – матчи со Швейцарией, Норвегией, Швецией. Команде Знарка по силам взять 9 очков. А если случится осечка чехов, то возникнет шанс даже на первое место…
 
 
Россия – Дания – 10:1 (3:0, 4:1, 3:0)
 
1:0 – Марченко (Дадонов, Зайцев) – 02:38.
2:0 – Чудинов (Шипачев, Панарин) – 12:45 (5x4).
3:0 – Зайцев (Бурмистров) – 13:06.
3:1 – Хансен (Элерс, Эллер) – 29:56.
4:1 – Мозякин (Дацюк, Любимов) – 30:43 (5x4).
5:1 – Мозякин (Дацюк, Белов) – 33:42.
6:1 – Широков (Войнов) – 33:52.
7:1 – Дадонов (Шипачев, Панарин) – 37:37.
8:1 – Шипачев (Дадонов, Панарин) – 41:50 (5x4).
9:1 – Шипачев (Панарин, Дадонов) – 44:38.
10:1 – Панарин (Войнов, Шипачев) – 55:31 (5x4).
 
Вратари: Бобровский, Сорокин – Нильсен.
Броски: 41 (19-3-9) – 17 (2-6-9)
Штраф: 6 (0-0-6) – 16 (6-6-4).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер