понедельник, 11 января 2016 г.

Против финнов, арены и судей. Как Россия билась в финале МЧМ

Сборная России в драматичном финале МЧМ-2016 героически спаслась за шесть секунд до сирены, но в овертайме уступила финнам. И уже первые минуты финального матча показали, что у этих 19-летних ребят нервы отнюдь не железные. Первым дрогнул финн Кяхкёнен, в не самой «пожарной» ситуации выбросив шайбу за пределы площадки. Две минуты! На реализацию лишнего вышла спецбригада во главе с Владиславом Каменевым, и сам же капитан нанёс точный бросок, заставивший замолчать «Хартвалл Арену». 1:0! 


Кяхкёнен расплатился за свою же оплошность, а как минимум половину этого гола сделал Иван Проворов, классно выкативший шайбу под бросок Каменеву. Финнам не впервой пропускать на этом турнире первыми, да и в том самом финале 18-летней давности счёт открыл Дмитрий Власенков. Однако на тот момент в бочке эйфории нашлась лишь капля настороженности… 

«Остров невезения» Свечникова

Ранний гол сборной России должен был обрушить на нашу команду гнев всех 12 тысяч финских болельщиков, а вместе с ним – шквал атак команды Юкки Ялонена. Вместо этого наши ребята принялись сами поддавливать соперника и делали в чужой зоне всё, что только пожелают. Эпизодами классно смотрелся Евгений Свечников, подошедший к финальному матчу без единого набранного очка. Он и сам протаскивал шайбу до ворот, и для своего старого-доброго напарника Максима Лазарева выступал в роли подносчика снарядов. Великолепный момент упустил «армеец» Андрей Кузьменко, чуть-чуть передержав шайбу перед броском. Россияне ни в чём не уступали финнам, без устали генерировали моменты и ещё один раз до перерыва сыграли в большинстве.

Проснулись хозяева чемпионата мира только после того, как впервые в матче получили возможность сыграть в большинстве. Артур Лаута нарушил правила в чужой зоне, после чего финские «львята» издали свой фирменный рык. Подопечные Ялонена не просто активно провели эти две минуты, но и почувствовали вкус игры. Финны вызвали «пожар» на нашем пятачке подобный тому, что творился в первом периоде матча с американцами. Кураж, пойманный нашими соперниками по финалу, мог сбить Андрей Светлаков. Наш нападающий с видимой лёгкостью оторвался от защитника и пробил в меньшинстве в штангу! 0:2 – после такого у финнов могли опуститься руки, но Светлакову не хватило нескольких сантиметров.

Первый перерыв не стал огнетушителем этого финала. Финны всё прибавляли и прибавляли, а от напряжения, и без того сконцентрированного под крышей «Хартвалла», лопались сосуды. Сборной России снова, как и в концовке периода первого, пришлось отбиваться в меньшинстве. И снова у наших ребят был уникальный шанс ошарашить финнов в молниеносной контратаке! Это Радель Фазлеев, который за свой «Калгари» в этом сезоне WHL положил не один гол в меньшинстве, убегал один на один, но финский защитник в последний момент сумел предотвратить катастрофу. Продолжался «остров невезения» для Свечникова, который и то самое меньшинство привёз, и по лицу вратарской клюшкой получил, и под сокрушительный силовой приём от 17-летнего «бульдозера» Патрика Лайне попал.

«Признаюсь, я, находясь на трибуне, испытывал дикий дискомфорт, уши закладывало, когда весь переполненный дворец начинал свистеть, лишь только шайба попадала к россиянам. Что же говорить о наших 17-19-летних парнях, находившихся на льду. В этой ситуации финны избрали единственно верную тактику силового давления», — писал о том самом финале в далёком 1998 году наш коллега Виталий Славин. Вот и теперь новое поколение финнов не стеснялось крушить борта родной арены. В отличие от матча с американцами, наша команда уже не имела преимущества ни в росте, ни в весе. И если первый период Дергачёв, Красковский и другие наши великаны давали отпор, то вторая двадцатиминутка стала временем финского доминирования. Они и борьбу, по большей части, выигрывали, и фолить наших ребят вынуждали, и в зоне сборной России стали гостить не в пример чаще. А Вили Саариярви даже ответил Андрею Светлакову, вызвав своим броском характерный звук сотрясающейся штанги. Вопреки сумасшедшему давлению сборной Финляндии, на второй перерыв команды ушли с всё тем же счётом – 1:0.

Воля Светлакова, обида капитана, 6 секунд на спасение

То, как начался решающий период, заставило задуматься, а не собрались ли команды переснять классику? Как и 18 лет назад, финны пропустили первыми, но отыгрались на старте третьего периода. Тогда спасителем выступил защитник Пасси Пуйстола, а теперь – всё тот же Патрик Лайне, уже наигравший как минимум на второй номер предстоящего драфта. В силовом стиле лидер сборной Финляндии прорвался к воротам Георгиева и не оставил ему шансов. Этот гол стал для Лайне седьмым на чемпионате – столько же у его лучшего снайпера Остона Мэттьюса. Он вызвал чувство дежавю с историческим финалом, а падение Коршкова в средней зоне отдалённо напомнило белый флаг. Если уж лучший бомбардир команды и по-настоящему крепкий парень в решающий момент валится на лёд, то пиши пропало.

Сложись всё точь-в-точь так, как и в финале МЧМ-1998, на «Хартвалле» была бы театральная постановка: красивая, захватывающая и, несомненно, талантливая, но лишённая фактора непредсказуемости. А ведь именно за это мы и любим хоккей, а уж молодёжный – тем более. Вопреки всем параллелям команды отступили от графика 18-летней давности. Первым в качестве бунтаря выступил Светлаков, который на протяжении всего финала бился и горел так, словно в него вселился Александр Радулов. Настойчивость юного «армейца» в итоге привела к тому, что он во второй раз в матче вывел нашу команду вперёд. Проход по флангу и гвоздь в дальнюю девятку – это то, на что у финнов не нашлось своего лома!

Но голу Светлакову не суждено было стать победным. Александр Микулович, для которого этого турнир складывается крайне неудачно, в очередной раз создал неприятности для сборной России. Упав за своими воротами в безобидной ситуации, он позволил связке Пульюярви – Ахо разорваться Георгиева на части. Вслед за первым финским звеном и трибунами, которые не умолкали ни на минуту, за дело принялись судьи. Канадец Кристофер Питошия и американецБретт Айверсон ещё со второго периода «проглотили свисток» в отношении хозяев, удаляя исключительно россиян. Однако удаление Ивана Проворова, когда тот вёл будничную борьбу, но был выдворен судьями на лавку, выглядело чем-то вопиющим. Реализовали финны не его удаление, а совершенно чистый фол Светлакова, но легче нашим ребятам от этого не стало. Пропустить за две минуты до сирены – удар, с которым справится не каждый.

В последнюю погоню подопечные Брагина отправились без своего капитана. Каменев, особенно остро отреагировавший на пропущенную шайбу, сначала получил от арбитров дисциплинарную «десятку», а затем был изгнан окончательно! Эмоции Влад не сдержал во многом из-за того, что за некоторые время до финского гола судьи не свистнули на нём нарушение. Удаление Каменева до конца матча – это то, что должно было добить российскую «молодёжку». Вместо этого, как когда-то после травмы Тарасенко в финале МЧМ-2011, команда Брагина подняла голову! Сняв вратаря на последних секундах, когда в «молодёжку» не верили даже постоянные потребители её чудес, наши парни в очередной раз сотворили невозможное. Разыгрывая шайбу спокойно и без суеты, сборная России увела игру в овертайм усилиями предельно наэлектризованного Светлакова! На табло оставалось каких-то шесть секунд.

Проворов сбил Георгиева, а Капанен стал новым Хагманом…


«Мгновенная смерть», — так обычно называют игру в овертайме, которая идёт до победного гола. Но не всегда мы задумываемся, насколько мгновенной и тяжёлой может быть развязка. Готовившись к овертайму, как к полноценному периоду, наши ребята и подумать не могли, что эта история для них закончится так скоро. Не прошло и двух минут, как Каспери Капанен – сынСами Капанена — стал национальным героем Финляндии. А для тех, кто помнит финал 1998 года, тут же превратился в нового Никласа Хагмана. Молодой финн, уже играющий за фарм-клуб «Торонто», завозил всю нашу пятёрку и вратаря. Сергей Бойков купился на его финт, а наш лучший защитник Иван Проворов по несчастному стечению обстоятельств врезался в своего же вратаря. Оказавшись в ловушке, Георгиев никак не мог переместиться и предотвратить ликование Капанена…

Наши парни проиграли. Но разве у кого-то повернётся язык назвать их игру недостойной, а результат – провальным? Сборная России второй год подряд берёт серебро, проигрывая хозяевам. Но главное, что делают эти парни – влюбляют в себя даже тех, кто на хоккей смотрит с пренебрежением. Юношеские, и пока ещё чистые, эмоции. Желание играть в хоккей и радовать страну. Железный характер, который из турнира в турнир куёт Валерий Брагин. Всё это заставляет нас каждые новогодние праздники проводить у телевизоров с молодёжной сборной России. Спасибо вам, парни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook

Баннер